新闻通知

国培计划2017—梅河口市送教下乡培训项目学科5小学音乐第二阶段诊断示范培训总结

发布时间:2017-11-12 21:28:54  录入者:梅河口市

“国培计划”(2017)送教下乡培训项目

小学音乐学科第(二)阶段活动总结

国培计划送教下乡活动的第一期集中培训在10月中旬刚刚告一段落,1025日,我们又迎来了第二阶段的诊断示范活动。俗话说的好:打铁要趁热。第二阶段的活动开展,就是在第一阶段余热尚温的情况下,开始了新的提升历程。

本次活动共分为三天开展。三天的活动安排分别是:1025日在海龙四中小学部进行东片教师的三节诊断课示范活动。1026日在山城镇中心校开展西片教师的诊断示范课活动。1030日,全体参培教师集中在海龙四中小学部进行专家团队精品示范课诊断活动。每次活动都围绕着教师示范课、教师教后反思、教师交流研讨、教师微培训讲座、教研员总结等五个方面的内容进行开展的。精心的准备,精致的开展,经验的交流,精彩绝伦的展示,都诠释着我们精益求精的工作作风。每位领导的鼓励支持,每位老师的积极配合,每个基地校的大力协助,都令我们在万分的感动中情不自禁的洋溢着内心的小激动。成绩总是留给有准备的人,团结一致的努力,令我们的活动效果,在领导们的一次次的赞叹中,在老师们的一次次掌声中体现的淋漓尽致。回顾几天来的活动,我们采撷着一个又一个的成绩,收获着一个又一个的感动,定格了一个又一个的精彩瞬间,记录了一个又一个的难忘片断……

1025日,在海龙四中小学部的领导与老师的大力支持下,我们开启了国培计划送教下乡项目的小学音乐学科第二阶段诊断示范活动。由教研员首先做了本次活动的具体部署,以及活动的流程事项安排。接下来由三位上课教师分别展示了他们的示范课。海龙四中小学部的金鑫老师上的三年级音乐课《捉迷藏》,杏岭学校的张淑凤老师上的二年级的《乃哟乃》,以及牛心顶学校任佳乐老师上的二年级的《洋娃娃和小熊跳舞》。每位老师的课都有他们的精彩之笔,他们中间工作时间最长的只有三年,其中任佳乐老师是今年刚刚工作的特岗老师,对于他们渴望进步,肯于实干,乐于展示,勤于付出的这种工作态度,我们不得不被他们精诚所至所感动。做课教师在课后都进行了各自的教后反思,针对自己的课,做了实实在在的分析与剖析,这种精神就是对自己极其负责的一种表现。在交流研讨的环节中,在座的老师们都积极分享自己的意见和建议,这种参与的意识,我们不得不被他们敬业精神所感染。虽然说,几位老师的课的确存在着这样或者那样的小的瑕疵,但经过此次的雕琢,相信他们已经离美玉越来越近了。期待着她们的进步提升。接下来由专家团队的何欣老师为大家做了微讲座《微课程制作》,极富亲和力的讲解与深入其中的实践操作,令老师们耳目一新,兴趣浓厚。有一种专注就叫做“我愿意”,有一种努力就叫做“我能行”能够在这样的氛围中去学习,求进步,真真的感谢国培学习给我们提供了这样一个让每个人都提升的平台。最后由教研员做了鼓励性的总结,期待着我们继续努力前行。

1026日,山城镇中心校也迎来了本阶段的西片诊断活动。上课的教师分别来自于山城镇中小校的李鹏老师,韩佳珊老师,育红小学的庞晶老师,他们分别上了五年级的《清晨》,四年级的《美丽的黄昏》,三年级的《桔梗谣》,每个人身的闪光点,在课堂上被彰显的熠熠生辉。各自的课堂风格吸引着学生们的心,可能他们的课还有一点点的幼稚,可能他们的课还有一点点的不够成熟,但是只有在这样的平台上展示,才会使他们百炼成钢。在交流研讨的环节中,老教师们的合理化建议,就是他们进步的阶梯,相信在他们的不懈努力下,一定会在音乐教学这条路上,越走越宽,越走越精彩!何欣老师的微课程同样吸引着老师们的好奇心,好奇才能铸就成功,我们的老师永远都是走在成功的路上——一路向前!

1030日的专家团队的诊断示范课展示,将第二阶段的活动推向一个高潮。针对前两天的诊断课,张晓波老师和于艳丽老师分别上了一节音乐示范课。二年级的《彝家娃娃真幸福》和四年级的《大雁湖》。二位老师无论是在课堂语言的使用上,还是教学方法的运用上,还是对教学过程的整体设计上,都起到了引领示范的作用。老师们的积极参与研讨过程,其实就是一个精益求精的过程,正因为有了他们的集思广益,所以我们音乐学科的教学水平,一定会在我们培训之后,跃上一个更高的水准。进修学校的领导们高度重视我们此次活动的开展,苏光宇校长,冯雪校长,王丽主任,沈涛老师以及其他领导,在百忙之中莅临活动现场参与听课指导,给予了我们最大的鼓励与支持。

活动的最后,教研员孙丽红老师对第二阶段诊断示范活动进行了终结性的总结,并对培训过程中老师们的参与表现给予了最大程度的赞扬。同时,也对即将开展的第三阶段磨课研课做了部署与安排,根据各学校所在的地区划分出三个区域,对每个区域内教师,确定三节课,将在下一阶段的磨课研课中进行展示。并对其他相关事项做了有序的安排。

其实,我们一直在学习的路上前行,从未停止。其实,我们一直在不断的学习,从未忘记。其实,我们一直拥有一个进步的空间,从未离开。其实,我们一直积极的创设每一个学习的平台,从未间断。小学音乐学科的第二阶段诊断示范活动虽已暂告一段落,但我们在即将开展的第三阶段磨课研课中,继续通过多种方式,努力让每一位老师得到学习的实惠,极力让每一位老师得到有效的提升。这是我们的目标,也是我们的信念。

相信——进步就在前方!

    
原文下载: