新闻通知

“国培计划(2017)”——梅河口市送教下乡 培训项目学科6学前教育第二阶段问诊示范总结

发布时间:2017-11-12 21:33:09  录入者:梅河口市

“国培计划(2017)”——梅河口市学前教育送教下乡培训项目第二阶段问诊示范总结

 

根据吉林省“国培计划”项目执行办公室《关于做好“国培计划(2017)”——农村中小学(幼儿园)教师“送教下乡”培训项目》的通知精神,为完成我市2017年“国培计划”A类项目县50名幼儿园教师的“送教下乡”培训任务,特举办“国培计划(2017)”梅河口市送教下乡培训项目学前教育第二阶段问诊示范活动,现将活动开展情况总结如下:

      在本次问诊示范活动中,我们充分利用教学资源,发挥专家团队的示范辐射作用;改变了过去的教研指导方式,将教研重心下移,深入到校带园的课堂上,根据第一阶段调查问卷结果,了解乡村学前教育存在的问题,将艺术领域、语言领域作为重点,解决乡村学前教师在教学活动中的困惑。整个活动中,专家团队创造性地开展工作,把教学、教研与教师培训相结合,极大地提高了教研工作的实效性,有效促进送教和受教教师教学能力的不断提高,推动学前教育均衡发展,送教下乡活动效果显著。

一、精心组织,送教内容丰富

为确保本次活动顺利、有效的开展,活动前教师进修学校学前研训部刘禹玲主任带领专家团队其他四名成员多次以集中开会、微信线上研讨等方式制定问诊示范活动方案。又多次与师训部沈涛老师协商沟通,活动分为问诊和示范两个环节,层次清晰、内容丰富且针对性强,最大限度的提高了本次活动对乡村的指导作用。

二、教学研讨,问诊乡村教师

在问诊环节中,我们安排了四位校教师的教学活动,分别为董娇的语言活动领域《永别了 袜子》、李佳昱的音乐游戏活动《锤子歌》、高源的艺术领域《有趣的报纸鱼》及修坤的艺术领域《唱唱我的名字》。

上午由四位教师进行教学活动,从教学活动中可以看出四位教师准备认真,态度积极。下午首先是问诊教师的教学反思,随后进行了小组研讨,学员针对上午的教学活动发表自己的观点及评价,并以小组的形式进行汇报交流。接下来是专家团队成员根据《诊断示范评价量表》对问诊教师进行专家诊断讲评。专家团队成员从教学目标、教学准备、幼儿学习活动、教师教学行为、教学创新及教学效果对上午的教学活动进行了细致的分析。最后,学前研训部刘禹玲主任对教学活动进行了精当的点评,多角度、全方位的指导了乡村教师的教学观念、教学手段及教学行为。

三、专家示范,引领农村学前教育

示范活动分为课前介绍、教学展示、教学反思、小组研讨及点评试讲座几个环节。为了有效解决问诊教学活动中出现的问题,专家团队成员进行了示范教学活动。分别为第三幼儿园姜伟婷主任执教的《小乌龟和小蜗牛》及第二幼儿园申雪梅主任执教的《杯杯乐》。两位送教专家精心设计教案,准确把握幼儿年龄特点,重视活动中以幼儿为主题,所组织的教学活动不受条件的限制,事先不接触幼儿,凭借自己多年的学前教育经验设计与组织活动,并且活动选材符合校带园实际情况,教具简单易操作,确保送教内容能让广大乡村教师学得来、用得上。参与观摩的教师真切地意识到:不可一味埋怨客观条件的差异,“提高教师专业化水平,优化教学设计,充分挖掘幼儿自身具有的巨大潜能”才是教学成功的重要因素。

实验幼儿园的潘秀辉主任,针对现在校带园小学化倾向严重的现象,进行专题讲座《克服幼儿园教育“小学化”倾向》。讲座从幼儿教育“小学化”倾向的表现、幼儿园教育“小学化”倾向对幼儿成长严重的危害性、防止幼儿教育“小学化”倾向的重要举措三方面进行讲解,提高教师的教育教学理念。

教学活动后两位送教专家的教学反思更是理论与实际结合,从设计意图、环节的把握、幼儿参与与目标完成情况进行全面细致的反思。使教师在学习名教师的教学方法、教学技巧、教学语言的同时,逐步意识到作为一名幼儿教师要不断地及时地更新自身的教育教学观念和专业知识结构,努力转变和改进教学行为,以促进自身的专业成长和发展。

最后,刘禹玲主任针对教学活动中的优缺点以及学员小组研讨的问题反馈进行了细致而全面的分析,刘主任指出在学前教育这条道路上,无论什么样的专家所组织的教学活动中都有需要打磨和提升的部分,同样任何教学活动经过打磨都可能成为优质活动,只要我们乡村教师肯学、肯提升,一定会成为优质教师。刘主任的精彩讲座不仅为乡村教师指明了今后努力的目标与方向,同时为两天的问诊示范活动画上了圆满的句号。

四、互动交流,城乡师师对话

    本次问诊示范活动的一大亮点是改变了以往送教下乡“一言堂”的局面,看课者也积极参与研讨,打破地域限制,通过小组任务研讨、思维导图汇总以及汇报交流心得等活动,有效激发了教师参与教研的积极性,促进了城乡教师之间的沟通。

本次问诊示范活动为广大乡村教师提供了转变教学观念、更新教育理念的发展空间,搭建了校际间交流的桥梁,促进了校际联动,优质教育资源的共享,通过自我反思——同伴互助——专业引领等活动转变乡村教师教育观念、教育方法、教育行为。实践证明送教下乡问诊示范活动是提高乡村教师教师专业化水平的最便捷、最迅速、最有效的培训方式。

                    

 

 

梅河口市教师进修学校学前研训部

                              20171031

 

原文下载: