新闻通知

王隽凤初中语文名师工作室2018年度工作计划

发布时间:2018-03-21 20:45:38  录入者:王隽凤

王隽凤初中语文名师工作室2018年度工作计划

一、工作思路
    依据市教育局《梅河口市中小学名师工作室管理办法(试行)》的有关规定及相关精神,坚持理论与实践相结合、自主与交流相结合、学习与应用相结合、反思与提升相结合的原则,依托吉林省中小学教师研修网建立工作室网络平台,认真履行名师工作室职责,积极投身课程改革实践,努力提升自身的师德修养、业务水平和教育能力,以科学发展观为指导,积极主动开展教育教学重点问题研究,加强学科教学教研团队建设,解决学科教学难题,发挥先行研究、交流研讨、示范引领的作用,重点做好课题研究、教师培养、示范辐射等工作,使名师工作室真正成为促进教师专业发展的平台,并在我市初中语文师资培养和语文教学工作中发挥积极作用。

二、人员组成

主持人:王隽凤

成员:实验中学孙海霞、姚海城,实验二中卢学香、马志刚,水道学校韩兆朋,吉乐学校张宏敏,小杨学校孙亚玲,山城镇一中宋坤。

三、发展目标  

通过工作室工作活动使工作室全体学员在职业道德、专业知识、学术水平、教学能力和科研能力等方面的综合素质有明显改进和提高,成为高素质、高水平、高能力的具有终身学习和创新能力的特色教师、名牌教师。

 

四、工作目标

1.组建团队,主持人与工作室成员之间建立和谐友好关系,利用现代通信手段联系沟通,尽快完成团队磨合工作。

2.理论学习,阅读专业理论书籍,撰写反思心得,交流观点思想,持续更新与提高工作室成员的教育教学理念。

3.确立课题,以写作教学为研究方向,积极开展写作教学相关研究工作,关注课堂生成,注重实践研讨,在教学实践探索及研究中得到锻炼、获得提升。

4.积累资料,在课堂研究与实践的基础上,利用网络平台,通过参与各级专题教研活动、送教下乡活动进一步梳理总结、实践推广。

五、活动措施

(一)加强学习,丰富理论素养

1.加强理论知识学习,丰富理论素养。继续阅读经典著作《论语》,推荐专业书籍《写作教学教什么》,倡导自主学习阅读,可利用网络平台研讨交流,结合各自学校和自身教学实际,并撰写教育随笔。 

2.认真学习专业知识,刻苦练习教学基本功。认真研读教材,提高驾驭课堂和教材的能力,提高组织教学的能力。

(二) 深化研究,提高教学效率

1.做好课题研究工作。工作室成员深入科研课题研究,进行人物描写写作教学实践探索,提高科研意识和研究能力,发挥带头、示范、辐射作用,善于发现和掌握教育教学规律,善于反思性总结,促进提高其他教师的教科研能力。 

2.认真搞好课例研究。以优质高效课堂为目标,提供高质量的观摩课、研究课,组织教学策略研讨,提高教师的教学水平,真正发挥引领作用。

  (三)拓展渠道,提高反思能力

1.加强网络资源的共享,优化网上研讨。工作室成员要利用网络平台进行教科研活动,加强成员之间、成员与主持人之间的交流与合作,不断提高教学能力,拓展专业发展渠道。 

2.根据自身的专业成长经历,认真总结,撰写反思,以思促教,督促骨干教师,更加主动自觉的学习,不断完善,成为学者型、专家型的优秀教师。

(四)辐射作用,体现指导价值。 

1.主持人完成听评课任务,了解各成员教学风格及特点,针对性予以引导与帮助。

2.开展教学示范课、观摩课研究,在写作研究方面做出积极有益尝试与探索。完成送教下乡任务,聚集语文教学有志之士共同研讨,共同进步,共同提升。

六、具体内容

1.主持人引领成员开展写作教学课题研究,做专题讲座。

2.成员撰写个人工作计划并上传至网络平台。

3.成员阅读专业书籍撰写教学随笔。

4.成员上交年末教学反思。

5.整理档案,进行成员考核。