新闻通知

全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0启动

发布时间:2019-04-18 21:19:57  录入者:社区管理员07号

本报讯(记者 康丽) “到2022年,构建以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评的教师信息素养发展新机制。”日前,教育部印发《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见(以下简称《意见》),教育部教师工作司负责人表示,能力提升工程2.0突出以学校信息化教育教学改革发展引领教师信息技术应用能力培训,抓住“关键人群”,实行分类指导,通过示范项目带动各地开展教师信息技术应用能力培训,基本实现校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力“三提升”。

为实现目标,《意见》提出了四大任务:一是整校推进教师应用能力培训,服务教育教学改革;二是缩小城乡教师应用能力差距,促进教育均衡发展;三是打造信息化教学创新团队,引领未来教育方向;四是全方位升级支持服务体系,保障融合创新发展。

据悉,《意见》通过9项主要措施落实上述四大任务。一是围绕整校推进,包括开展学校管理团队信息化领导力培训、围绕学校信息化教学创新推动教师研训等两项措施,帮助学校管理团队制定学校信息化教育教学发展规划和相应的教师培训计划,支持教师有针对性地参训,学科联动,整校开展,实现“所学为所用”。二是着力缩小差距,通过实施创新培训平台“三区三州”对口帮扶项目、推进中西部地区“双师教学”模式培训改革等两项措施,定向帮扶乡村教师提高专业水平与信息技术应用能力。三是引领发展方向,包括促进教师跨学科教学能力提升、加强智能化教育领航名校长名师培养等2项措施,充分利用互联网、大数据、人工智能等新技术成果助推教师专业发展。四是升级服务体系,包括提升培训团队信息技术应用指导能力、创新信息素养培训资源建设机制、构建成果导向全程监测评价体系等3项措施,分别从提高培训指导的针对性、研修资源的适用性以及测评助学的精准性等方面,保障工程实施。其中,二三两项任务从扶贫攻坚注重均衡与关注前沿引领方向的不同角度分别精准施策,各地可结合实际情况采取相应措施。

据教育部教师工作司负责人透露,除了通过媒体进行宣传,目前正在研制相关培训指南,还将通过管理者培训、骨干培训者培训等,帮助各地理解能力提升工程2.0的精神。同时,各地要结合实际制订本省份能力提升工程2.0规划方案,统筹教师培训、资源建设及监测评价等相关工作,明确省、市、县、校职责分工,并落实工程实施经费保障。

“将教师信息技术应用水平作为教育督导的重要内容。推动教师信息技术应用能力监测评价体系构建,通过常态化监测促进教师主动应用信息技术、提高应用水平。”该负责人表示。

《中国教师报》2019年04月10日第1版